Если вы знаете историю воздухоплавания, покорения неба, то вам непременно знакома фамилия Василия Васильевича Каменского: он в списках первых русских авиаторов, он летал и падал, умирал и воскресал!
На своей визитке (хранится в Пермском музее) он написал так: «Василий Каменский – футурист-песнебоец, пилот-авиатор Всероссийского аэроклуба».
Не подлежит сомнению то, что Василий Каменский – один из первых авиаторов России и первый пермский авиатор. Для сравнения: к этому времени пилотские удостоверения французских аэроклубов Блерио и Фармана получили 27 русских. Летунов из других стран заметно меньше: 19 англичан, 7 голландцев и 4 американца.
Василий Каменский часами смотрел на свое крылатое сокровище и думал: «Вот мое желанное счастье, моя действительная, настоящая любовь – первая, светлая, горячая, огромная любовь к аэроплану…» Также, как и в небе, он выписывал головокружительные «петли» в своём молодом новаторском творчестве. В стихах, в живописи Каменский осваивал своеобразные «фигуры» высшего пилотажа, войдя в историю футуризма и русского авангарда.
Именно Василий Каменский стал применять слово «самолёт». Для тех лет – начала ХХ века – более привычным было называть летающую машину тяжелее воздуха аэропланом.
Разносторонняя творческая одарённость первого пермского авиатора проявилась и в технической сфере. Известный факт: в 1911 году он переделал свой вконец истрёпанный аэроплан «Блерио» в аэроход. Макет "Блерио" хранится сейчас в доме-музее Василия Каменского.
2014-й – год 130-летия Василия Каменского – прошел почти не замеченным «широкой общественностью». Он умер в Москве в ноябре 1961 года. Дожил до полета человека в космос, но… Судьба подстроит одному из первых русских летунов злейшую каверзу. Последние годы своей жизни Василий Васильевич не мог не то что летать – ходить… Обезноженный (последствия авиакатастрофы в польском небе), прикованный к постели, он частенько брал в руки альбом, цветные карандаши и – на бумаге взмывали в воздух причудливые самолеты и творения, похожие на стрекоз…
В московском архиве в фонде В.В. Каменского хранится любопытнейшее его творение под названием «Аэропророчество». Вот фрагмент, говорящий о полете фантазии поэта:
«Через 150 лет. Все люди будут летать без исключения и дойдут в области авиации до совершенства. К этому времени природа изменит или, вернее приспособит людей к их новой летучей жизни. Тогда тип летающих людей будет близко напоминать птиц. Человеческий рост сильно уменьшится, тонкие шеи вытянутся, большие зоркие глаза округлятся, грудь выдвинется вперёд, голос будет громким, певучим. Дома сразу уменьшатся. Города распадутся. Люди уёдут к земле. Природа победит культуру. Никто не будет нуждаться в парламентах. Стремление к крыльям настолько возрастёт, что люди только и будут думать о том, как бы скорее достичь собственных природных крыльев. Тогда же родится первый человек с большими белыми крыльями и полетит, имея от роду три года. Аэропланные фабрики, из боязни потерпеть крах, безуспешно будут покушаться на жизнь этого крылатого человека… В то же время в другой стране родится человек с такими же крыльями после ещё, и ещё, и ещё…»


| Дополнительный простой (аренда) автобуса во время экскурсии сверх графика оплачивается из расчета 2200 рублей в час, пропорционально времени ожидания и согласуется заранее.
За заказ из отдаленного района производится доплата к стоимости тура: 2000 руб. с группы (Закамск, Гайва, Вышка 2, Левшино, Кислотные дачи, Голованово, Кондратово, Ляды). |
 | Внимание! Перевозка детей осуществляется в соответствии с новыми требованиями, согласно Постановлению Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 "Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами" |
Написать отзыв
* Поля, обязательные для заполнения.
|